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웰빙식품 왕도토리 신품종 “금수라1호” 대량증식 難題 풀려!
  • 작성일2011-04-12
  • 작성자국립산림과학원 / 지정훈
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웰빙식품 왕도토리 신품종 ldquo;금수라1호rdquo; 대량증식 難題 풀려!


- 새로운 농산촌 고소득 대체작목으로 기대 -






기존 상수리나무 도토리 보다 무게 약 1.6배, 수확량 약 2.7배 우수한 상수리나무 왕 도토리 신품종 ldquo;금수라 1호rdquo;를 대량 생산할 수 있는 증식법 및 관리 방법을 개발하였다. 최근 웰빙 및 약용 등 기능성 식품으로 각광받고 있는 도토리의 신품종 ldquo;금수라 1호rdquo;는 노동력이 부족한 농산촌에서 새로운 고소득 대체작물로 자리매김 할 것으로 기대된다.






국립산림과학원(원장 구길본)은 종자가 크면서 수확이 많은 월빙형 왕 도토리 개발을 위해서 1995년부터 품종개발 연구에 착수하여 2009년까지 14년간 주요 개량 대상형질을 종합 분석하고 안정성 검정을 실시하여 대립다수확 우량품종 ldquo;금수라 1호rdquo;를 개발하였다. 그리고 ldquo;금수라 1호rdquo;를 안정적으로 보급하기 위해서 기존 접목법의 묘목생산율(30-40%)보다 2배 높은 저위변형활접법(60-75%) 및 관리방법을 개발했다. 새로운 접목증식법은 높은 묘목생산율 뿐만 아니라 접목불화합성이 아주 낮아 금수라 1호를 대량 생산할 수 있었다.






담 당 : 자원육성연구과, 담당자 : 김장수 (010-6759-1012)






*자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.

첨부파일
  • 왕도토리(국립산림과학원).hwp [37.5 KB] 첨부파일 다운로드
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