홈으로
  • 프린트하기
사탕단풍나무
사탕단풍나무의 국문명, 영문명, 한자명, 용어설명 및 첨부파일에 대한 정보입니다."
국문명 사탕단풍나무
영문명 學Acer saccharum
한자명 -
용어설명 무환자나무목 단풍나무과의 낙엽교목으로 수액에서 단풍당이 얻어진다. 잎은 마주나며 3∼5개로 갈라지고 거친 톱니가 나 있다. 자웅동주이고 꽃은 연한 녹황색의 작은꽃이며 암꽃과 수꽃이 원뿔꽃차례로 핀다. 꽃잎과 꽃받침조각은 종모양으로 유합하고 수술은 8개이다. 열매는 2개의 날개를 가진 시과(翅果)이며, 가을에 익는다. 단풍당은 북아메리카 오대호 지방에서 생산되는데, 수액의 흐름이 활발해지는 2∼3월 무렵 줄기에 지름 약 1㎝, 깊이 5∼7㎝의 구멍을 뚫어 유출하는 수액을 모은다. 이것을 농축시킨 것을 메이플시럽(maple syrup)이라고 하는데 갈색 꿀과 같은 당액으로 약 60%의 당분을 포함한다. 캐나다의 퀘벡지방에서 미국의 텍사스주, 루이지애나주에 이르는 북아메리카 동부에 널리 분포하며 오대호 지방에 많이 있다.
첨부파일  

COPYRIGHTⒸ 산림청 SINCE1967. ALL RIGHTS RESERVED.