홈으로
  • 프린트하기
미세먼지 및 유해물질과 숲의 관계
  • 작성일2019-07-07
  • 작성자 서**
  • 조회572
안녕하세요. 발전 시설과 숲의 관계에 관심이 많은 학생입니다.

얼마 전 건축도시정책정보센터에서 산업 단지에서 배출된 대기오염물질을 도시숲이 막는다는 내용의 글을 보았습니다.
http://www.aurum.re.kr/Research/PostView.aspx?mm=1&ss=1&pid=12983#.XSH6INMzb-Z

완충녹지 조성이 미세먼지 및 초미세먼지가 주거단지로 유입되는 것을 효율적으로 막아준다는 내용인데요,
관심있게 보는 내용이라 원문을 보고 싶은데 해당 자료가 산림청 국립산림과학원에서 진행된 연구라고만 언급되어있고, 구체적인 출처나 문서 제목이 언급되어 있지 않아 글을 남기게 되었습니다. 혹시 관련 자료의 정확한 출처를 알 수 있을까요?

덧으로, 미세먼지나 초미세먼지 뿐 아니라 벤젠, 다이옥신 등의 특정대기유해물질에 대해서도 숲의 효과와 관련한 연구가 있는지 궁금합니다. 혹시 산림청에서 진행한 연구가 있거나 제가 관련 자료를 찾아볼 수 있는 곳이 있다면 알려 주시면 정말 감사하겠습니다.

감사합니다.
첨부파일