홈으로
  • 프린트하기
나무는 어떻게 살아갈까요?
  • 작성일2011-08-04
  • 작성자 / a****
  • 조회11555

리포터) 음~~! 봄엔 꽃을 피우고, 여름엔 울창하게 우거지더니, 가을엔 찬바람에 낙엽이 우수수수~ 나무는 어쩜 이리도 사계절이 뚜렷한걸까요? 나무가 살아가는 모습, 그 모습이 어떤지... 함께 관찰해볼까요? 나레이션) 나무는 기본적으로 뿌리와 줄기, 가지와 수피, 그리고 잎으로 이루어져 있답니다. 부위별로 한번 살펴볼까요? 먼저 뿌리에요~! 뿌리는 땅 밑에서 나무를 지탱해주는 역할을 하고 있다는 것, 다 알고 계시죠? 그 뿐 아니라, 뿌리는 토양이 빗물과 함께 바람에 쓸려져 가는 것을 막아주는 말뚝과 그물역할을 함으로써 산사태도 예방해주구요~ 물과 양분을 빨아들여 나무에 공급해주는 역할도 담당하고 있답니다. 그 다음엔 줄기~! 줄기는 물관부와 목질로 이루어져 있구요~ 나무의 형태를 좌우하는 아주 중요한 부위이기도 하답니다. 이것은 나무의 종류마다 특성이 있어 줄기가 자라는 방식이 다 다르기 때문에 전체적인 외형도 거의 다르게 나타나는 것이기도 하죠. 그 다음엔 가지인데요~! 가지는 줄기에서 뻗어 나온 부위로, 잎과 열매를 지탱하고 있구요. 수종에 따라 그 역할이 다 다르기도 합니다. 잎으로 넘어가볼까요? 잎은 광합성과 호흡, 그리고 증산작용을 통해 양분을 생산하고, 수분을 조절하는데요. 숲의 여러 생물들이 날씨의 변화로부터 피할 수 있는 곳을 마련해주기도하고, 초식 동물의 먹이가 되기도 하는 등 생태계의 가장 기본적인 역할을 담당하고 있답니다. 마지막으로 수피는 사람으로 치면 피부에 속하는데요. 수피는 외부환경으로부터 나무를 보호하고, 체관부를 통해 영양분을 이동시키기도 하죠. 그밖에도 나무에는, 꽃이 수정되면 맺어지는 열매를 볼 수 있어요. 그런데 신기한건~ 그 열매 속엔 다시, 나무를 심을 수 있는 씨앗이 들어있다는 사실이죠. 리포터) 여러분! (옆에 있는 키가 큰 나무를 가리키며) 제 옆에 있는 이 거대한 나무가 보이시나요? 와~~ 엄청나죠? 이번에는 이 작은 씨앗이 이렇게 큰 나무가 되기까지의, 그 과정을 함께 살펴볼거에요~! 자~ 따라오세요! 나레이션) 우선, 나무는 씨앗에서 싹이 튼 후, 2년에서 5년정도면 우리 키만큼 높게 자라난답니다. 그러다, 이 기간이 지나면 가로로 생장하면서 줄기가 두꺼워지기 시작하는데요. 그 이유는 바로 나무의 줄기에 있는 생장판인 ''부름켜'' 때문이랍니다. 더 재미있는 사실은요~ 나무는 계절에 따라 생장속도가 다르게 나타난다는 사실이에요. 그 이유는 바로, 나무가 온도와 비 같은 환경의 영향을 받기 때문인데요. 봄·여름같이 비가 많이 오는 계절에는 생장속도가 빨라, 색이 옅은 목질을 만들게 되구요~~ 가을·겨울같은 건조한 계절에는 느린 생장속도 때문에 진한 목질이 생성된답니다. 이렇게 계절의 변화에 따라 옅은색과 진한색 부위가 번갈아가면서 생성되면 그것이 바로, 여러분이 흔히 알고 있는 나이테가 되는 것이죠. 리포터) 여러분~ 여러분은 가을의 고독을 아시나요? 아직은 푸르지만, 이 푸른 잎사귀들도 가을이 되면 단풍이 되서 떨어지겠죠? 이 시간, 떨어지는 낙엽과 단풍에 젖어보아요~ 나레이션) 가을엔 왜 나뭇잎들이 울긋불긋 물드는 걸까요? 잎이 넓은 활엽수들은 대체로 가을이 되면, 추위를 견디기 위해 잎을 떨어뜨리는데요. 그 과정에서 나무는 잎자루에 떨켜라는 것을 만들게 된답니다. 일단 잎자루에 떨켜가 생기고 나면, 광합성으로 만들어진 잎의 영양분이 줄기로 이동하지 못하게 되구요~ 그러면 잎에 자꾸만 그 양분이 쌓여 색소로 변하게 되거나, 엽록소가 파괴되면서 여러 가지 색깔이 나타나게 되는 거랍니다. 그렇담, 상록수들은 색소가 없어서 단풍이 들지 않는 거냐구요? 그렇진 않구요~ 원래 상록수의 잎은 체중조절을 위하여 2~3년 된 잎을 떨어뜨린답니다. 리포터) 지금까지 나무가 어떻게 생겼는지, 그리고 어떻게 살아가는지에 대해서 같이 알아봤는데요, 한 살 한 살~ 그 나이를 몸안에 새기면서 (옆의 큰 나무를 가리키며)이렇게 큰 나무가 되기까지, 얼마나 긴 세월을 살아왔을지... 새삼 새롭게 느껴지지 않나요? 그럼 전 이만 여기서 인사드릴게요. 여러분 안녕~ [출처] 숲의온-숲해설 동영상

방송일
방송매체
카테고리
기타
첨부파일
  • movie03.wmv [.0 KB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 102회)
  • 812_2.jpg [.0 KB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 68회)
  • 나무는 어떻게 살아갈까요.mp4 [31.1 MB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 104회)
  • 나무는 어떻게 살아갈까요.webm [24.7 MB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 90회)
  • ※ 첨부파일이 15MB가 넘으면 문서뷰어가 제한 됩니다.