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대나무를 이용한 청정식품개발
  • 작성일2003-10-06
  • 작성자 경관림 / 강대주
  • 조회10759
주 소 : 경남 하동군 청암면 묵계리

연락처 : (055)882-7069

분 야 : 임산식품가공

영농경력(24년) :
가난으로 초등학교를 그만두고, 유년시절은 임산물채취등으로 가업유지, 잠시 시설채소를 했으나 실패함
해외근로자로 일하여 영농자금을 마련, 청학동에 정착하면서 인근 지역에서 쉽게 구할 수 있고 민간약재로 널리 사용되는 대나무 용도개발에 대해서 연구하게 됨

신지식임업인 인정내역 :
어린시절 계란을 이용하여 밥짓던 것을 응용하여 대나무통에 잡곡, 쌀 등을 혼합하여 넣고 밥을 짓는 대롱밥 제조법을 개발하여 시판하여 큰 호응을 받음
대나무가 성인병예방, 환경오염과 스트레스에 대한 저항성이 큰 것에 착안하여 대나무잎을 이용한 냉면, 국수, 수제비등의 대나무 면류와 대나무차등을 개발
대나무 식품은 대나무의 독특한 천연향과 천연색소의 효과로 인하여 청정 명승지인 청학동 명품으로 발전

연간소득 :
영농규모 : 대나무 채취지역 30.4㏊
조수익 : 120백만원(대롱밥78, 대면류40, 대일차2)
순수익 : 50백만원(대롱밥33, 대면류16, 대일차1)
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