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''산마늘''에는 콜레스테롤을 낮추어주는 성분이 들어 있어
  • 작성일2002-05-30
  • 작성자국립산림과학원 / 김명숙
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◇ 산림청 임업연구원(원장 서승진)은 산마늘(Allium victorialis var. platyphyllum)에 포함되어 있는 캠프페롤(kaempferol)과 퀘르세틴(quercetin)이 우리나라의 대표적인 성인병인인 심장마비, 동맥경화증, 뇌졸중, 고혈압 등을 일으키는 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있음을 구명하였다.

◇ 임업연구원 천연물화학연구실과 서울대 수의대 독성학연구실이 공
동으로 연구한 결과 산마늘에 포함되어 있는 캠프페롤(kaempferol)
과 퀘르세틴(quercetin)이 인체내에서 콜레스테롤을 만드는데 관여
하는 효소(HMG-Co A reductase, Squalene synthase)의 유전자 작
용을 억제하는 것으로 나타났다.

◇ 또한 이들 성분을 쥐 10마리(암수 5마리씩)에 먹이와 함께 4주간 급
여하여 먹이섭취량, 체중, 혈액 및 장기(臟器)등을 검사한 결과 전혀
독성이 없는 것으로 나타났다.

◇ 캠프페롤(kaempferol)과 퀘르세틴(quercetin)은 일반적으로 나무 등 식물체내에 포함되어 있는 성분으로서 널리 알려져 있지만 콜레스테롤 생성을 억제하는 효능은 이번에 처음으로 밝혀졌다.

◇ 옛부터 "신선초"라고 불리며 생리장애 완화효과가 있어 귀중한 산채
로 알려져 있는 산마늘의 효과는 이들 성분에 기인하는 것으로 사
료된다.

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