홈으로

산림청이 처리하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 산림청이 처리하는 모든 개인정보는 산림청 대국민포털 회원관리 등 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의해 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
② 산림청에서 운영하는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호위원회의 개인정보보호 포털을 통해서도 조회하실 수 있습니다.

  • 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구 안내 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “산림청”을 입력하면 세부내용을 확인할 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

산림청에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 산림청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 제18조에 해당하는 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적을 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

② 산림청은 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받고, 홈페이지에 공개하겠습니다.

  • 1. 제공받는 자(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)와 연락처
  • 2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적
  • 3. 제공하는 개인정보 항목
  • 4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
  • 5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

③ 개인정보 제3자 제공 현황

개인정보제3자제공현황.pdf [42187 byte]다운로드뷰어열기

개인정보파일, 피제공기관, 제공항목, 제공시기를 나타낸 표입니다
개인정보파일 피제공기관 제공항목 제공시기
국유림 대부 사용허가 신청내역 통계청 성명, 생년월일, 주소, 연락처 매년 상반기

제4조(개인정보의 처리 위탁)

① 산림청은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 4. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

② 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(수탁자)에 대하여는 해당 웹사이트에 공개하고 있습니다.
③ 개인정보 위탁 현황

2021년개인정보처리위탁업무현황(6.30기준).hwp [18432 byte]다운로드뷰어열기

시스템명(산림청 대국민포털,산림탄소모아시스템, 숲나들e, 산림사업법인관리시스템, 목재자원관리시스템, 국립수목원산림교육관리시스템, 국립수목원예약관리시스템, 산림교육원교육정보시스템, 산림공간정보시스템, 산림과학기술정보시스템)에 따라 위탁업체명, 위탁업무, 관련개인정보파일, 위탁기간, 담당부서에 대한 안내표입니다
개인정보처리 위탁업무 개인정보파일 위탁기관(수행사) 계약기간 담당부서
(산림청 대국민포털)
대국민포털 운영 및 유지관리
1.대국민포털 회원 DB
2.게시판작성자
3.퇴직공무원 커뮤니티
닉스테크놀로지㈜ ’21.01.01 ∼
’21.12.31
정보통계담당관실
(산림공간정보시스템)
산림공간정보시스템 운영 및 유지관리
1.FGIS자료 신청자목록 에이블정보기술 ’21.02.19 ∼
’21.12.31
정보통계담당관실
(산림탄소모아시스템)
21~22년 탄소모아시스템 운영 유지관리
1.산림탄소등록부 회원정보 스크럼아이(주) ’21.03.01 ∼
’21.12.31
산림정책과
(산림과학기술정보시스템)
산림과학기술정보시스템 유지관리
1.회원정보
2.연구과제 정보
스크럼아이(주) ’21.02.01 ∼
’21.12.31
산림 정책과
(목재자원관리시스템)
목재자원관리시스템 운영 및 유지관리
1.회원정보 스크럼아이(주) ’21.04.23 ∼
’22.12.31
목재 산업과
(산림사업법인관리시스템)
산림사업법인관리시스템 유지관리 사업
1. 시스템 회원정보 등 ㈜닉스테크놀로지 ’21.01.01 ∼
’21.12.31
산림일자리 창업팀
(숲나들e)
산림휴양 통합플랫폼
(숲나들e)
운영 및 유지관리
1.휴양림 정보시스템 회원
2.ARS 이용고객 정보
3.휴양림 할인 및 이용정보
4.전화상담당자 정보
효성ITX(주) ’21.01.01 ∼
’22.12.31
국립 자연휴양림 관리소
(숲나들e)
산림휴양 통합플랫폼
(숲나들e)
고객지원센터 위탁운영
1.휴양림 정보시스템 회원
2.ARS 이용고객 정보
3.휴양림 할인 및 이용정보
4.전화상담당자 정보
효성ITX(주) ’21.01.01 ∼
’22.12.31
국립 자연휴양림 관리소
(산림교육원 정보시스템)
교육운영정보시스템 및 전산자원 통합 운영 ·유지관리
1.회원정보 ㈜지에프씨코리아 ’21.02.04 ∼
’21.12.31
산림 교육원
(국립수목원 예약관리시스템)
국립수목원 예약관리시스템 유지관리
1.회원정보
2.예약정보
㈜대양씨아이에스 ’21.01.01 ∼
’21.12.31
국립 수목원
(국립수목원 교육관리시스템)
수목원 교육관리시스템 유지보수
1.교육예약 및 예약자 정보
2.관리자 및 강사 정보
㈜삼오씨엔에스 ’21.01.01 ∼
’21.12.31
국립 수목원

* 안내사항

가. 아이핀 인증 - NICE평가정보(주)
나. 휴대폰 인증 - NICE평가정보(주)

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
    산림청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    산림청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    산림청이 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보 보호법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
③ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조, 제37조에 의하여 정부주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑤ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

① 산림청에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 자세한 사항은 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
② 산림청 대국민포털에서 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 명칭, 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목에 대한 안내표입니다
개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목
대국민포털 회원정보 이름, 주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰번호, 아이디, 관심분야(선택)
숲사랑지도원 및 지도위원 DB 이름, 주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰번호, 생년월일
점봉산생태프로그램 예약정보 이름, 핸드폰번호, 생년월일
제주시험림탐방 예약자 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰번호, 생년월일, 기타, 기타(동행자성명(선택))
단체관람서약서 이름, 이메일, 직장연락처, 핸드폰번호
예약 및 관람문의 이름, 이메일, 핸드폰번호
방문상담예약자 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰번호, 기타 (작성자 비밀번호, 방문일시, 방문목적(민원내용))
국립산악박물관 관람후기 이름, 이메일, 핸드폰번호
숲가꾸기사업 신청 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰번호
수목원가족 DB 이름, 이메일
신품종출원 민원시스템 이용 이름, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰번호, 생년월일, 기타((필수) 이용자ID, 영문명, 알림 서비스,도장 또는 서명이미지, 법인명, 사업자 등록번호, (선택)팩스번호, 시도,국적)
품종생산 및 수입판매신고자 이름, 집주소, 직장주소, 이메일, 핸드폰번호, 생년월일, 기타 (영문성명, 영문주소, 국적, 법인명칭, 종자업등록번호, 대리인등록서류)
품종보호출원자 이름, 집주소, 이메일, 핸드폰번호, 생년월일, 기타 ((필수) 지분, 대리인증명서류, (선택) 국적, 법인명칭, 권리에대한지분증명서,품종보호 출원권리승계서)
데이터 품질오류 신고 이름, 이메일, 핸드폰번호
대국민포털 게시판 작성자 이름, 집주소, 이메일, 직장연락처, 핸드폰번호
퇴직공무원커뮤니티 회원 DB 이름, 이메일, 집연락처, 핸드폰번호, 생년월일, 기타(사용자 ID, 성별, 근무기간(근무시작일, 근 무종료일), 최종소속기관명, 소개글 내용, 최종 근무부서명, 담당업무명, 사진(이미지)

제7조(개인정보의 파기절차 및 방법)

① 산림청은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 개인 정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니하며, 산림청이 다른 법령에 따라 보존하고 있는 개인정보는 아래와 같습니다.

② 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차 및 기한
    개인정보는 보유기간이 만료되었거나 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기 방법
    • 가. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 처리직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 처리하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 처리직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한>
    개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    안전한 개인정보처리시스템의 관리를 위하여 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

산림청은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제10조(개인정보 보호책임자 및 담당부서)

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 보호 책임자 및 담당자
    개인정보 보호 책임자, 개인정보 보호담당자의 성명, 직책, 직급, 전화번호, E-mail, 팩스를 나타낸 표입니다
    구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    성명 이미라 이병주
    직책 기획조정관 개인정보보호 담당자
    직급 일반직고위공무원 행정주사
    전화번호 042-481-4030 042-481-4168
    E-mail joyma21@korea.kr anju@korea.kr

제11조(권익침해 구제 방법)

정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터, 산림청 대국민포털 내 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 1301검찰 콜센터 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 사이버범죄 신고센터(ECRM) : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
  • 산림청 개인정보침해신고센터 : 신고센터 바로가기

제12조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 산림청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

2021년+개인정보+열람청구접수처리부서.pdf [39731 byte]다운로드뷰어열기

시스템명(산림청 대국민포털,산림탄소모아시스템, 숲나들e, 산림사업법인관리시스템, 목재자원관리시스템, 국립수목원산림교육관리시스템, 국립수목원예약관리시스템, 산림교육원교육정보시스템, 산림공간정보시스템, 산림과학기술정보시스템)의 열람청구 담당자에 대한 안내표입니다
연번 시스템명 부서명 열람청구 담당자
담당자 전화번호
1 산림청 대국민포털
(forest.go.kr)
정보통계담당관실 이 한 별 042-481-1856
2 산림공간정보시스템
(map.forest.go.kr)
정보통계담당관실 최 신 형 042-481-4285
3 산림탄소모아시스템
(carbonregistry.forest.go.kr)
산림정책과 최 선 아 042-481-4132
4 산림과학기술정보시스템
(ftis.forest.go.kr)
산림정책과 문 지 원 042-481-8860
5 목재자원관리시스템
(kfpm.forest.go.kr)
목재산업과 마 윤 호 042-481-8805
6 산림사업법인관리시스템
(fec.forest.go.kr)
산림일자리창업팀 김 영 철 042-481-8816
7 국립자연휴양림 숲나들e
(foresttrip.go.kr)
국립자연휴양림관리소 이 정 열 042-580-5543
8 산림교육원 정보시스템
(fotilms.forest.go.kr)
산림교육원 김 영 빈 031-570-7332
9 수목원 예약관리시스템
(reservenew.kna.go.kr)
국립수목원 조 용 진 031-540-1063
10 수목원 교육관리시스템
(kna.go.kr/knaf)
국립수목원 윤 미 정 031-540-1033

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

처리절차 : 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원 마당 → 개인정보 파일 목록 검색 → 개인정보 열람(정정·삭제/처리정지) 요구 선택 → 본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)인증 또는 휴대폰인증 → 요구유형선택 → 요구서 작성 → 접수 및 심사 → 결정통지

제13조(개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준)

① 산림청은 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 이용 또는 제공(이하 “개인정보의 추가적인 이용 또는 제공”이라 한다.)하려는 경우에는 다음 각 호의 사항을 고려합니다.

  • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

② 산림청은 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공을 하고 있는지 여부를 점검하고 있습니다.

제14조(개인정보 처리방침의 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2021년 4월 19일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 “산림청 대국민포털” (www.forest.go.kr)에 공지합니다.
② 별도의 개인정보 처리방침이 정해져 있지 않은 개인정보파일에 대해서는 본 방침을 준수합니다.
③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2011.10.18.∼2012.08.05. 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2012.08.06.∼2013.01.28. 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2013.01.29.∼2013.07.31. 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2013.08.01.∼2015.09.22. 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2015.09.22.∼2016.05.31. 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2016.06.01~ 2017.01.31 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2017.02.01 ~ 2017.10.22 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2017.10.23 ~ 2018.05.15 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2018.05.16 ~ 2018.07.22 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2018.07.23 ~ 2019.08.09 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2019.08.10 ~ 2020.04.01 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2019.08.10 ~ 2020.04.01 적용 이전 개인정보처리방침 보기열기

2020. 04. 02.~2021. 04. 18. 적용 이전 개인정보 처리방침 보기열기

만족도조사
열람하신 정보에 대해 만족하셨습니까?
[ 평점 3.8/5 ]
만족도조사선택

COPYRIGHTⒸ 산림청 SINCE1967. ALL RIGHTS RESERVED.