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삭과
삭과의 국문명, 영문명, 한자명, 용어설명 및 첨부파일에 대한 정보입니다."
국문명 삭과
영문명 capsule
한자명 ?果
용어설명 2개 이상의 심피로 구성된 자방이 성숙하여 형성된 속씨식물(피자식물)의 열매. 익으면 과피가 저절로 벌어져 종자가 산포되는 종류이다. 건과(乾果)인 동시에 개과(開果)이며 무궁화속, 봉선화과, 메꽃과 등의 과실이 이에 속한다. 삭과는 성숙하여 벌어지는 특성에 따라 붓꽃의 열매와 같은 포배열개(loculicidal dehiscent), 양귀비처럼 창문이 열리듯 구멍이 열리는 포공열개(poricidal dehiscent), 질경이와 같이 포주열개(pyxis circumscissile), 유카와 같은 형태의 포간열개(septicidal dehiscent) 등 4가지 유형으로 나뉜다.
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