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보튤리즘보틀리누스
보튤리즘보틀리누스의 국문명, 영문명, 한자명, 용어설명 및 첨부파일에 대한 정보입니다."
국문명 보튤리즘보틀리누스
영문명 botulism
한자명 毒素症
용어설명 보툴리누스균이 식품에 오염되어 생성한 독소가 원인이 되어 위나 장관에 흡수되어 중독되면 복통, 메스꺼움, 구토, 설사가 있다가 멎은 다음 뒤이어 동공 확대, 사팔눈, 눈꺼풀 처짐, 삼킴 곤란, 호흡 장애, 구음 장애 따위의 신경 장애 증상이 나타나면서 심하게 앓거나 심한 경우 24시간 내에 사망한다. 이것은 지금까지 알려진 독소 중에서 가장 심한 독성을 가진 것으로서 68%의 치사율을 나타내고 있다. 국내에서는 생물테러에 사용될 가능성에 대비해 2001년 제4군 법정 전염병에 추가됐다. =보툴리누스. 식중독의 한 가지. 보툴리누스균은 일종의 단백질인데 열로 파괴(100℃에서 15분 가열)되기 때문에 충분히 가열하면 중독을 막을 수 있다.
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