국문명 | 과 |
---|---|
영문명 | family |
한자명 | 科 |
용어설명 | 기원이 같은 유사한 특징을 가진 생물집단을 묶어 놓은 분류의 한 계급이다. 분류학에 있어서 매우 중요한 의미를 가지는 단위이다. 일반적으로 과를 설정할 때에는 어떤 특정한 한 가지 특징으로 설정되는 것이 아니라 전반적인 특징들을 기준으로 삼는다. 따라서 환경에 따라 큰 변이를 가지는 영양기관보다는 꽃이나 열매의 특징과 같은 생식기관이 과를 규정하는데 중요한 형질이 된다. 식물을 계통적으로 분류하고 논의하는데 있어서는 과의 단위가 가장 기본적인 논의 대상이다. 각 과의 이름에는 어미로 -aceae를 붙인다. 단 콩과(Leguminosae), 국화과(Compositae), 벼과(Graminae), 십자화과(Cruciferae) 등 전통적인 과명 8개는 이러한 규칙을 따르지 않은 이름을 함께 사용한다. |
첨부파일 |
COPYRIGHTⒸ 산림청 SINCE1967. ALL RIGHTS RESERVED.