홈으로
  • 프린트하기
검의 국문명, 영문명, 한자명, 용어설명 및 첨부파일에 대한 정보입니다."
국문명
영문명 gum
한자명 松脂
용어설명 실물 gum질이라고도 말함. 식물의 과실이나 수피에서 분비되는 일군의 다당류. 화학적으로는 점성물질이나 hemicellulose와 구별이 어렵지만, gum질은 식물이 벌레 등에 찔려서 외상을 입은 부분에서 분비하는 병적 대사 생산물이란 점에서 앞의 것과 구별된다. 순수한 것은 무색, 무정형으로 물에 녹이면 끈적한 액이 되어 산성을 나타낸다. 가수분해하면 펜토스 및 우론이 나온다. 대표적인 것으로 아라비아고무, tragacanth gum 등이 있다. 탄성고무는 탄화수소로 고무질과는 전연 별개의 물질이다. 용도:접착제, 안정제, 섬유용풀 등으로서 식품, 의약품 또는 공업용으로 쓰인다.
첨부파일  

COPYRIGHTⒸ 산림청 SINCE1967. ALL RIGHTS RESERVED.