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저항성
저항성의 국문명, 영문명, 한자명, 용어설명 및 첨부파일에 대한 정보입니다."
국문명 저항성
영문명 resistance
한자명 抵抗性
용어설명 어떤 생물체가 다른 병리적인 균이나 독소, 위해물질에 대해 면역성을 가지는 것. 내성(tolerance)과 구분된다. 병원균이 기주생물에 특이성을 가지는 것은 병원균으로의 형질발현의 결과뿐만 아니라 기주생물의 저항성도 각각 다르기 때문이다. 미생물이 병을 일으키는 능력은 기주생물의 반응을 고려할 때만 알 수 있다. 역으로 기주생물의 저항성 즉, 면역성은 그 생물이 병원균에 대한 효과로 판단할 수 있다. 즉, 기주 생물과 병원균은 같은 현상을 다른 측면으로 보는 것이다. 식물의 경우 병에 대한 저항성 품종은 안전하고 저렴하면서도 효과적으로 농작물의 병을 제어하는 방법으로 이용된다. 대부분 농작물 중 상업적으로 이용되는 품종은 적어도 하나 이상의 병원균에 저항성인 것들이다. 저항성 품종을 육성하기 위한 노력으로 상당한 성과가 나타나고 있으나 병원균들도 융통성 있게 변화되어 새롭게 개발된 저항성 식물들에 병을 일으키는 경우가 많다. 그러나 식물의 저항성은 그 정도가 다 달라서 완전히 면역성인 경우도 있으나 부분적으로 저항성이어서 어느 정도의 피해를 입는 것도 많다. 전자가 수직적인 저항성으로 특정 병원균 특이의 저항성이며 후자가 수평적인 것으로 병원균에 대한 특이성보다는 광범위한 기주 생물에 나타나며 내성(tolerance)이라고도 한다.
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