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펙틴
펙틴의 국문명, 영문명, 한자명, 용어설명 및 첨부파일에 대한 정보입니다."
국문명 펙틴
영문명 pectin
한자명 -
용어설명 펙틴은 과실, 뿌리, 줄기, 잎 등의 세포막 특히 중간층에 존재하고 그 수용액은 제리를 만드는 성질이 있다. 목화(木化)한 목재조직에는 거의 없고 어린 조직에 존재한다. 페크틴산(酸), 펙틴 그리고 프로트펙틴의 3가지로 나눈다. Protopectin (물에 불용성(不溶性)의 페크틴질이고 식물의 세포막에 포함되고 막을 두텁게 하고 있는 물질)에 효소, 희산(稀酸), 희(稀) 알칼리 등을 작용시켜서 생기는 수용성의 물질.
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