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국립수목원소식지 Webzine

테마기획
1 2014  테마기획
이정희/전시교육과임엄연구사
  • 자생식물 열매 전시회에서 만난 꽃보다 아름다운 열매
    • 생

      태정원을 지향하는 국립수목원 연구모임 「휴·식·원」은 '꽃보다 아름다운 열매전시회'를 개최하였다.「휴·식·원」에서는 생명을 품고 있는 씨앗의 가치와 미처 몰랐던 열매의 아름다움을 들여다보고, 더 나아가 씨를 널리 퍼뜨리기 위한 열매의 다양한 형태와 노력을 엿볼 수 있는 기회를 통해 다시 한번 열매의 중요성을 생각해보고자 하였다.
      이번 전시회에서 볼 수 있었던 열매는 전시원에서 꽃을 피우고 열매를 맺은 50여 분류군을 지난 몇 개월 동안 수집한 것이다. 또한 전시된 열매 유형에 대한 이해를 돕고자 15개 열매 유형(상과, 취과, 이과, 핵과, 장과, 시과, 수과, 영과, 견과, 협과, 골돌, 분리과, 장각과, 단각과, 구과)에 대한 설명과 그림, 열매가 씨앗을 퍼뜨리는 방법 그리고 그 유형에 해당하는 식물을 예로 들어 설명 자료를 만들어 전시기간 중에 제공하였다.

      자생식물 열매 전시회

      취과

      시과

      핵과

      구과

      꽃보다열매

      식물사진1

      식물사진2

      식물사진3

      꽃보다 아름다운 열매

      열매는 속씨식물의 암술이 수정한 후 씨방 또는 그 주변의 기관(꽃 턱 = 화탁 등)이 함께 자라서 생긴다. 열매는 씨방이 성숙한 열매껍질(과피, pericarp)과 씨방속의 밑씨(배유, ovule)가 성숙한 씨(종자, seed)로 구성된다. 열매껍질은 외과피, 중과피, 내과피로 나눈다.

      참열매 씨방,씨, 외과피,중과피,내과피를 과피라고 함 / 헛열매 꽃받침, 과피, 화탁으로 이루어짐

      열매 중 씨방이 성숙해서 생긴 열매를 참열매(진과), 꽃 턱과 같은 부수적인 기관이 함께 발달한 열매를 헛열매(위과)라 부른다. 참열매는 열매껍질에 즙이 많은 육질과와 즙이 없어 마른 건과로 구별된다. 마른 것 중에는 열매껍질이 박주가리처럼 열리는 건개과와 해바라기처럼 열리지 않는 건폐과로 나뉘어 볼 수 있다.

      여러가지 종류의 열매 이미지 많은 꽃이 밀생한 꽃차례가 성숙한 것으로 한 열매처럼 보이고 수분이 많은 육질 열매이다. 상과, 파인애플과 예) 뽕나무, 파인애플 등

      1개의 꽃에 밀생한 여러 개의 심피가 성숙한 것으로 여러 개의 열매가 모여 한 개의 열매처럼 보인다. 취과 예) 딸기, 멍석딸기, 산딸기, 목련, 백합나무 등

      1개의 꽃에 1개의 암술이 성숙해서 된 열매이다. 핵과, 장과, 견과, 수과, 영과, 시과, 분열과, 골돌과, 협과, 분리과, 장각과, 단각과, 삭과 등

      1개의 꽃에 1개의 암술과 그 이외의 부분이 성숙해서 된 열매이다.

      열매 유형(1개의 꽃에 1개의 암술이 성숙해서 된 열매

      
<과피가 수분이 많은 육질인 열매> 

DRUPE 핵과 : 과피가 3개로 잘 구별되며 내과피가 목질인 열매 예) 복숭아, 살구, 가래나무 등

BERRY 장과 : 중과피와 내과피가 육질인 열매 예) 토마토,포도,수박,가지, 오이, 호박등

      
<과피가 육질이 아니고 마른 열매 >

NUT 견과 : 과피는 목질, 보통 1개의 씨를 갖는다. 예) 감찰나무, 상수리나무, 밤나무등

ACHENE 수과 : 과피가 막질이고 종자를 둘러싸고 있다. 예) 해바라기, 큰꽃으아리등

CARYOPSIS 영과 : 과피는 씨껍질과 붙어 있다. 예) 벼, 보리 등

SAMARA 시과 : 과피의 한쪽 끝이 자라서 날개 모양으로 되어있다 예) 미선나무, 물푸레나무, 단풍나무 등 

MERICARP 분열과 : 열매는 한 개 이상의 심피가 성숙해서 된 것으로 각 심피가 떨어져 나간다. 예) 쥐손이풀, 참나물 등

      마른 열매껍질은 봉합선을 따라 열린다.
열매는 1개의 심피가 성숙해서 된 것이다. 

FOLLICLE 골돌과 : 열매는 1개의 봉합선을 따라 열린다. 예)박주가리,매발톱 등

LEGUME 협과 : 열매는 2개의 봉합선을 따라 열린다. 예) 박태기나무, 아카시나무, 완두콩 등

SCHIZOCARP 분리과 : 열매는 중간 중간이 잘려나간다. 예) 도둑놈의 갈고리                   
                   
열매는 2개의 심피가 성숙해서 된 것이다.
열매는 2개의 심피가 성숙해서 된것으로, 아래쪽부터 2조각으로 벌어지며 가운데 격벽을 남긴다.

SILIQUE 장각과 : 열매가 가늘고 긴 모양 예) 무우,배추 등

SILICLE 단각과 : 열매가 편평하고 길이가 짧은 모양 예) 냉이, 꽃다지, 말냉이 등

CAPSULE 삭과 : 열매는 2개 이상의 심피가 성숙해서 된 것으로 익으면 심피와 같은 수의 열편으로 벌어져 씨가 나온다. 예) 붓꽃, 제비꽃, 무궁화, 양귀비 등

      구과? 열매?

      곰솔, 솔송나무, 편백, 구상나무, 잣나무, 주목

      구과는 겉씨식물인 침엽수류의 자성구화수가 수정하여 익은 것이다. 겉씨식물의 꽃은 씨방이 없으므로 당연히 참열매는 없다. 일반적으로 대부분의 씨는 노출되어 있으나, 특이한 예로 주목과 식물에서는 씨가 다육질로 싸여 핵과 모양으로 된 혓열매를 만든다.

      열매가 종자를 퍼뜨리는 방법

      열매가 후손을 번식하기 위해 종자를 퍼뜨리는 방법은 다양하다. 종자를 멀리 퍼뜨리기 위한 수단으로 바람과 물을 이용하거나, 동물의 몸에 붙어서, 열매 성숙 시 탄성을 이용, 개미나 동물에게 먹이감 등을 제공하는 등 여러가지 방법이 있다.

      바람을 타고, 물에 흘러, 힘차게 터뜨려서, 동물에 묻어서, 개미를 불러서, 맛있는 열매 껍질을 먹이고

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