홈으로
  • 프린트하기
효소단백질
효소단백질의 국문명, 영문명, 한자명, 용어설명 및 첨부파일에 대한 정보입니다."
국문명 효소단백질
영문명 enzyme protein
한자명 酵素蛋白質
용어설명 세포내 생화학 반응의 촉매역할을 하는 단백질. 녹색 잎에 있는 rubisco단백질은 잎의 총 단백질의 12∼25%를 차지하는데 지구상에서 가장 흔한 단백질이다. 광합성을 하는 엽록체와 호흡과 지방대사를 하는 미토콘드리아에는 많은 효소단백질이 각각의 기능을 하고 있어 단백질 함량이 높다. 세포막단백질과 저장단백질은 효소단백질과 함께 생체기능에 중요한 역할을 담당한다.
첨부파일  

COPYRIGHTⒸ 산림청 SINCE1967. ALL RIGHTS RESERVED.